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8月の蕎麦日記で、『この暑い時期にあえてカレー南蛮始めます!』
なんて偉そうに予告をしておきながら、
あまりの暑さに作る気も食べる気も起きず、
日記に書いたことなど忘れた振りをして延ばすにいいだけ延ばしていました。
始めるのが遅れてしまったもうひとつの理由。
『んなもん食っちまったら正しいソバ道から外れちまうべや!』とばかりに毛嫌いし、
食べたことが無かったのです。
だがしかしあの老舗『神田まつや』の品書きにもあるではないか。
そして自分の好き嫌いをお客様に押し付けては駄目ではないか。
いろいろ反省してやっと取り掛かることになった次第です。
いざこしらえてみるとこれがなかなか難しい。
カレーのルゥーは美味いのがあったので既製品を使ったのですが、
とろみの加減が上手くいかず何度もやり直しました。
ソバに程よく絡んでカレーの風味も一番生きるルゥーの量が決定です。
具材の肉もあれこれ迷った結果、
仕込みに手間がかかりますが牛すじに決めました。
トッピングにはさらしのネギをたっぷり載せます。
コラーゲンもどっさり入っていますので女性の皆さんにもお奨めですよ。
カレー南蛮『通』の食べ方をひとつご紹介。
ソバをすすり終えてまだお腹に余裕のあるときは、
お汁を全部飲み干さずに雑穀米一人前を注文し、
ぶち込んで食べてみてください。
これが『カレー雑炊』みたいな感じで結構なかなかいけるんですな。
ぜひぜひお試しあれ!
なんて偉そうに予告をしておきながら、
あまりの暑さに作る気も食べる気も起きず、
日記に書いたことなど忘れた振りをして延ばすにいいだけ延ばしていました。
始めるのが遅れてしまったもうひとつの理由。
『んなもん食っちまったら正しいソバ道から外れちまうべや!』とばかりに毛嫌いし、
食べたことが無かったのです。
だがしかしあの老舗『神田まつや』の品書きにもあるではないか。
そして自分の好き嫌いをお客様に押し付けては駄目ではないか。
いろいろ反省してやっと取り掛かることになった次第です。
いざこしらえてみるとこれがなかなか難しい。
カレーのルゥーは美味いのがあったので既製品を使ったのですが、
とろみの加減が上手くいかず何度もやり直しました。
ソバに程よく絡んでカレーの風味も一番生きるルゥーの量が決定です。
具材の肉もあれこれ迷った結果、
仕込みに手間がかかりますが牛すじに決めました。
トッピングにはさらしのネギをたっぷり載せます。
コラーゲンもどっさり入っていますので女性の皆さんにもお奨めですよ。
カレー南蛮『通』の食べ方をひとつご紹介。
ソバをすすり終えてまだお腹に余裕のあるときは、
お汁を全部飲み干さずに雑穀米一人前を注文し、
ぶち込んで食べてみてください。
これが『カレー雑炊』みたいな感じで結構なかなかいけるんですな。
ぜひぜひお試しあれ!
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12日の日曜日、いつものように朝4時半に起きて店に出勤。
30名を超えるお客様が予測されるため、2,2キロ玉を二つ打つことに。
粉の計量を終えて湿度計を確認すると50パーセントを下回っている。
この間中の蒸し暑かった時より1パーセントほど多目の加水で水回しをした。
練りに入ったときに少々硬いかなと感じたため、
二玉目はひとたらし、ふたたらし、みたらしぐらい水を足す。
よしこれで大丈夫と一玉目の丸出しに入ったところ、硬い!!
全然硬い!圧倒的に硬い!
この硬さはもしかしてつなぎが入ってない?!
そうです、つなぎの小麦粉入れ忘れました。
思いがけずに十割蕎麦を打つことに。
大汗をかいて打ち上げた蕎麦は、角は立っているもののやや太め。
いつものにの字の蕎麦を食べつけられたお客様には違和感があったかもしれません。
申し訳ありません。
ただ、味見で食べてみた十割はやはり美味い!!
もう少し1日平均のお客様の数が増えたら、九一と十割を打ち分けご提供できたらいいなと思ってます。
30名を超えるお客様が予測されるため、2,2キロ玉を二つ打つことに。
粉の計量を終えて湿度計を確認すると50パーセントを下回っている。
この間中の蒸し暑かった時より1パーセントほど多目の加水で水回しをした。
練りに入ったときに少々硬いかなと感じたため、
二玉目はひとたらし、ふたたらし、みたらしぐらい水を足す。
よしこれで大丈夫と一玉目の丸出しに入ったところ、硬い!!
全然硬い!圧倒的に硬い!
この硬さはもしかしてつなぎが入ってない?!
そうです、つなぎの小麦粉入れ忘れました。
思いがけずに十割蕎麦を打つことに。
大汗をかいて打ち上げた蕎麦は、角は立っているもののやや太め。
いつものにの字の蕎麦を食べつけられたお客様には違和感があったかもしれません。
申し訳ありません。
ただ、味見で食べてみた十割はやはり美味い!!
もう少し1日平均のお客様の数が増えたら、九一と十割を打ち分けご提供できたらいいなと思ってます。
開業前は本気でそんなこと考えていました。
席数12席の店で2回転強です。
国民金融公庫とか銀行に借り入れをを申し込んでいたら、
即座に断れちまってた甘っちょろい計画です。
3年間蕎麦屋をやってわかったこと。
1日1回転回すことがいかに大変であるかと言うこと。
やってみなければ分らん事ですなぁ~。
修行経験が無い上に、アドバイスをくれる師匠も居ないもんですから、
分けの分らん事業計画など笑止千万。
この暑い中冷や汗の流れる毎日です。
7月の結果が出ました。
Ⅰ日平均のお客様が20人を超えました。
これはすごいことですよ。
お客様に激!感謝!!
『食べログ』の影響も相当にあります。
特に週末は地方のお客様が多くなっているのはそのためだと思います。
何とかこの勢いを維持していければいいですなぁ。
結果は仕事についてくる。
そう信じて、毎朝日の出と共に、
阿呆のようにただひたすら蕎麦打ってます。
席数12席の店で2回転強です。
国民金融公庫とか銀行に借り入れをを申し込んでいたら、
即座に断れちまってた甘っちょろい計画です。
3年間蕎麦屋をやってわかったこと。
1日1回転回すことがいかに大変であるかと言うこと。
やってみなければ分らん事ですなぁ~。
修行経験が無い上に、アドバイスをくれる師匠も居ないもんですから、
分けの分らん事業計画など笑止千万。
この暑い中冷や汗の流れる毎日です。
7月の結果が出ました。
Ⅰ日平均のお客様が20人を超えました。
これはすごいことですよ。
お客様に激!感謝!!
『食べログ』の影響も相当にあります。
特に週末は地方のお客様が多くなっているのはそのためだと思います。
何とかこの勢いを維持していければいいですなぁ。
結果は仕事についてくる。
そう信じて、毎朝日の出と共に、
阿呆のようにただひたすら蕎麦打ってます。
やるやると言いながら何故か踏み切れなかったカレー南蛮。
満を持してついに8月から 登場です。
蕎麦の香りは有るか無しかのはかないものです。
そんな蕎麦の香りに、カレーの強烈な香りを併せることに抵抗を感じていました。
でも『にの字』が目指している江戸蕎麦の本流、東京は老舗『神田まつや』の品書きにもカレー南蛮があります。
カレー南蛮は別物。
蕎麦の香りより、つゆの美味さを味わうもの。
そう考えて取り掛かることにします。
もとより定食でキーマカレーをご提供していました。
カレー定食の注文が入ると店中にカレーの香りが立ち込めます。
カレー南蛮も同じです。
統計によると9割の日本人はカレーの香りを良い匂いと捉えるそうです。
蕎麦屋にカレーの匂いは邪道だというお客様は確かにいらっしゃいます。
そんな一部のお客様、本当に申し訳ありません。
夏真っ盛り、この8月にカレー南蛮ご提供いたします。
満を持してついに8月から 登場です。
蕎麦の香りは有るか無しかのはかないものです。
そんな蕎麦の香りに、カレーの強烈な香りを併せることに抵抗を感じていました。
でも『にの字』が目指している江戸蕎麦の本流、東京は老舗『神田まつや』の品書きにもカレー南蛮があります。
カレー南蛮は別物。
蕎麦の香りより、つゆの美味さを味わうもの。
そう考えて取り掛かることにします。
もとより定食でキーマカレーをご提供していました。
カレー定食の注文が入ると店中にカレーの香りが立ち込めます。
カレー南蛮も同じです。
統計によると9割の日本人はカレーの香りを良い匂いと捉えるそうです。
蕎麦屋にカレーの匂いは邪道だというお客様は確かにいらっしゃいます。
そんな一部のお客様、本当に申し訳ありません。
夏真っ盛り、この8月にカレー南蛮ご提供いたします。
先週から本州の蒸し暑さが引越ししてきたような天気が続いています。
さすがお母さんたちも台所で火を使う気持ちにならないのか、
30人を超えるお客様で連日の売り切れ仕舞い。
仕舞いにしないで追い打ちを掛ければよいのですが、
洗うヒマも無く、置く場所も無く、床中に置かれた洗い物の山を前に、
『これ洗い終わったら止めよう!もういいよな?』とパートさんに助け舟の同意を求める汗だくの店主。
『そうですね、止めましょ!』とのぼせたようなパートさん。
へろへろになりながら洗い物を片付けると、もう残りの体力には警告灯が点滅してます。
夕方ご来店されたお客様、本当に申し訳ありません。
そんな中、時々聞かれることがあります。
『さぞ蕎麦にはこだわってるんでしょうね』と。
『いいえぜんぜんこだわっていませんよ』そう答えることにしています。
誰が食べても美味しく感じる、普通の蕎麦を目指して打っています。
あえて言うならばつゆには少しこだわっている。
蕎麦への力の入れ加減をそこそこに押さえ、つゆに精力を傾けています。
どんなに素晴らしい蕎麦でもつゆが不味ければ食べれたもんじゃない。
逆に美味いつゆならば多少ひどい蕎麦でも食えてしまう。
つゆも蕎麦も両方良ければ言うことないのですが、たやすい道ではありません。
目指すのはフツーの蕎麦屋です。
普通の蕎麦を、そこそこのつゆで、お年寄りから子供までみんなが美味いと感じる、
そんな蕎麦屋になりたいと思ってます。
さすがお母さんたちも台所で火を使う気持ちにならないのか、
30人を超えるお客様で連日の売り切れ仕舞い。
仕舞いにしないで追い打ちを掛ければよいのですが、
洗うヒマも無く、置く場所も無く、床中に置かれた洗い物の山を前に、
『これ洗い終わったら止めよう!もういいよな?』とパートさんに助け舟の同意を求める汗だくの店主。
『そうですね、止めましょ!』とのぼせたようなパートさん。
へろへろになりながら洗い物を片付けると、もう残りの体力には警告灯が点滅してます。
夕方ご来店されたお客様、本当に申し訳ありません。
そんな中、時々聞かれることがあります。
『さぞ蕎麦にはこだわってるんでしょうね』と。
『いいえぜんぜんこだわっていませんよ』そう答えることにしています。
誰が食べても美味しく感じる、普通の蕎麦を目指して打っています。
あえて言うならばつゆには少しこだわっている。
蕎麦への力の入れ加減をそこそこに押さえ、つゆに精力を傾けています。
どんなに素晴らしい蕎麦でもつゆが不味ければ食べれたもんじゃない。
逆に美味いつゆならば多少ひどい蕎麦でも食えてしまう。
つゆも蕎麦も両方良ければ言うことないのですが、たやすい道ではありません。
目指すのはフツーの蕎麦屋です。
普通の蕎麦を、そこそこのつゆで、お年寄りから子供までみんなが美味いと感じる、
そんな蕎麦屋になりたいと思ってます。