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先週から本州の蒸し暑さが引越ししてきたような天気が続いています。
さすがお母さんたちも台所で火を使う気持ちにならないのか、
30人を超えるお客様で連日の売り切れ仕舞い。
仕舞いにしないで追い打ちを掛ければよいのですが、
洗うヒマも無く、置く場所も無く、床中に置かれた洗い物の山を前に、
『これ洗い終わったら止めよう!もういいよな?』とパートさんに助け舟の同意を求める汗だくの店主。
『そうですね、止めましょ!』とのぼせたようなパートさん。
へろへろになりながら洗い物を片付けると、もう残りの体力には警告灯が点滅してます。
夕方ご来店されたお客様、本当に申し訳ありません。
そんな中、時々聞かれることがあります。
『さぞ蕎麦にはこだわってるんでしょうね』と。
『いいえぜんぜんこだわっていませんよ』そう答えることにしています。
誰が食べても美味しく感じる、普通の蕎麦を目指して打っています。
あえて言うならばつゆには少しこだわっている。
蕎麦への力の入れ加減をそこそこに押さえ、つゆに精力を傾けています。
どんなに素晴らしい蕎麦でもつゆが不味ければ食べれたもんじゃない。
逆に美味いつゆならば多少ひどい蕎麦でも食えてしまう。
つゆも蕎麦も両方良ければ言うことないのですが、たやすい道ではありません。
目指すのはフツーの蕎麦屋です。
普通の蕎麦を、そこそこのつゆで、お年寄りから子供までみんなが美味いと感じる、
そんな蕎麦屋になりたいと思ってます。
さすがお母さんたちも台所で火を使う気持ちにならないのか、
30人を超えるお客様で連日の売り切れ仕舞い。
仕舞いにしないで追い打ちを掛ければよいのですが、
洗うヒマも無く、置く場所も無く、床中に置かれた洗い物の山を前に、
『これ洗い終わったら止めよう!もういいよな?』とパートさんに助け舟の同意を求める汗だくの店主。
『そうですね、止めましょ!』とのぼせたようなパートさん。
へろへろになりながら洗い物を片付けると、もう残りの体力には警告灯が点滅してます。
夕方ご来店されたお客様、本当に申し訳ありません。
そんな中、時々聞かれることがあります。
『さぞ蕎麦にはこだわってるんでしょうね』と。
『いいえぜんぜんこだわっていませんよ』そう答えることにしています。
誰が食べても美味しく感じる、普通の蕎麦を目指して打っています。
あえて言うならばつゆには少しこだわっている。
蕎麦への力の入れ加減をそこそこに押さえ、つゆに精力を傾けています。
どんなに素晴らしい蕎麦でもつゆが不味ければ食べれたもんじゃない。
逆に美味いつゆならば多少ひどい蕎麦でも食えてしまう。
つゆも蕎麦も両方良ければ言うことないのですが、たやすい道ではありません。
目指すのはフツーの蕎麦屋です。
普通の蕎麦を、そこそこのつゆで、お年寄りから子供までみんなが美味いと感じる、
そんな蕎麦屋になりたいと思ってます。
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