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昨日の日曜日は丁度3回転の36名様。
3時で売り切れ仕舞いとなった。
低気圧の影響で雨脚が強くなる中、
大勢様の御来店、本当にありがとうございます。
釜を洗ったりの後片付けを終え、4時には2階の自宅に戻る。
ぼーっと外を眺めていると、何台もの車が入ってきて引き返していく。
姿勢を正し、ごめんなさいと頭を下げる。
曇り空や雨の日は何故か天ぷらの注文が多い。
今日も開店から閉店までずーっと天ぷらを揚げていた。
蕎麦屋の天ぷらは専門店のものとはちょっと違う。
丼の中で汁を吸って解ける衣の美味さも計算して、
厚めの衣にしたり華を咲かせたりする。
自分的には薄い衣の天ぷらが好きだ。
東京は銀座に日本一の天ぷら専門店がある。
『てんぷら近藤』。
店主の近藤文夫は言う、てんぷらは究極の蒸し料理だと。
高温の油が余分な水分を飛ばし、
薄衣の中に素材の滋味を濃厚に閉じ込める。
池波正太郎が毎年のおせち料理を作らせるほど愛した料理人である。
65歳になったので、飛行機のシルバー割引が使える。
東京紋別間片道12000円なり。
自分も近藤さんも元気なうちに訪ねて行きたい。
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