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20日の日曜日、開店と同時にほぼ満席。
その後も常に2名様、3名様が空席待ちの状態が2時過ぎまで続いた。
パートさん2名と店主は狭い厨房の中を走り回る。
時節柄、暖かい蕎麦の注文が多くなるこの時期、
尚さら混雑に拍車をかける。
五口のガスコンロには全部鍋が乗っかり、
お出しする順番に火力を調整、投入する食材を準備する。
そんな様子を右目で確認しながら左目で天麩羅を揚げる店主。
二つ先三つ先の注文を念頭に置き、どのようにしたら1分でも早く注文の品をお出しできるかを考えての作業。
結構な緊張感を強いられる仕事はそんなに長続はしません。
時間にして2時間、席数で数えて3回転の36名様、
それが当店の能力の限度だと思ってます。
限界を超えての仕事はしない、最初から自分の中で決めていたこと。
洗い物の山の中からは美味しい蕎麦は生まれない。
蕎麦が無くなったら追い打ちすればいいしょ,
と言われることがよくある。
今は設けていない中休みを取り、
その間に片付けをして蕎麦を打つことは可能です。
だがしかし、店主の年齢を考えると、
昼の営業でほぼ燃焼尽くした体と頭に、
夕方からの開店に備え再び火を焚きつけるのはなんとも辛い。
そんなわけで度々の売り切れ早仕舞い、
平にご容赦願いたくお願い申し上げます。
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