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生麹に塩と水を加え発酵させたもの。
ネットやテレビで話題になっています。
早速作って見ましたね~。
簡単です。
生麹はスーパーで売っている。
塩は精製塩よりは、にがり成分が入ってる塩がお勧め。
まず生麹をタッパーなどの容器に入れてよくほぐします。
ほぐれたら麹の重さの30パーセントの塩を入れて混ぜ、
麹と塩を足した分量と同量の水を入れて終了。
あとは1日1回混ぜ合わせ、室温保管で5日目位から使用可能です。
何に使うかというと、あらゆる料理に塩の代わりに使えます。
まずは白菜の浅漬けなんかで試してみてはどうでしょう。
白菜はあらかじめ塩少々を振ってしんなりさせてから、
4分の1カットの白菜であれば、大匙3~4杯の塩麹をまぶし、
ジップロックなどの保存袋に入れ冷蔵庫の中へ。
二日目から食べれます。
そのほかにも、『豆腐』『イカ』『ホタテ』『鶏手羽』などなどは相性抜群。
当分の間、『にの字』で蕎麦前の日本酒を注文されると、塩麹を使った『お通し』をお出しします。
どうぞお楽しみに。
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