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地元の食材を使うこと。
出来そうでなかなか出来ない。
カニやホタテは値が高く手が出ません。
何かないかなとあれこれ考えた結果、
ありましたねぇ~、いいもんが!!
これからシーズンを迎える『チカ』です。
仕入れは当店の世話人こと『K』さんの父君、
紋別港のチカ釣りではその名も知られた『Kじぃ~』に頼めば何ぼでも手に入ります。
さらに嬉しいことに中骨を取った背開きの姿で入れてくれることになりました。
あとは店で天ぷらに揚げるだけ。
その前に今の若い人達は食べない腹骨の小骨を丁寧に鋤き、
生姜の絞り汁と日本酒を混ぜ合わせたものにちょっと浸けて、
水気の多い魚ですので片栗粉多目の硬めの天麩羅粉を纏わせ油の中へ。
試食しました。
『旨い!』。
本州方面でよく使うキス天なんぞ問題にならい美味しさ。
形にバラツキがありますので小型のものは3枚、
大型は2枚が蕎麦の上に載っております。
どうぞオホーツクの海の恵みをお味わいください。
出来そうでなかなか出来ない。
カニやホタテは値が高く手が出ません。
何かないかなとあれこれ考えた結果、
ありましたねぇ~、いいもんが!!
これからシーズンを迎える『チカ』です。
仕入れは当店の世話人こと『K』さんの父君、
紋別港のチカ釣りではその名も知られた『Kじぃ~』に頼めば何ぼでも手に入ります。
さらに嬉しいことに中骨を取った背開きの姿で入れてくれることになりました。
あとは店で天ぷらに揚げるだけ。
その前に今の若い人達は食べない腹骨の小骨を丁寧に鋤き、
生姜の絞り汁と日本酒を混ぜ合わせたものにちょっと浸けて、
水気の多い魚ですので片栗粉多目の硬めの天麩羅粉を纏わせ油の中へ。
試食しました。
『旨い!』。
本州方面でよく使うキス天なんぞ問題にならい美味しさ。
形にバラツキがありますので小型のものは3枚、
大型は2枚が蕎麦の上に載っております。
どうぞオホーツクの海の恵みをお味わいください。
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