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修行した経験はありません。
そば教室のプロ養成コースを出ても、普通はそば屋で1年くらいの修行を積んで開店となるようです。
そんなこんなを全部省略してもうすぐ3年目の店になろうとしてます。
修行経験はありませんが実は師匠が居るのです。
この師匠、実務経験がないくせに本やインターネットで仕入れた知識は豊富で、
朝店に下りたときから閉店までずっと付きっ切りであれこれと口うるさく言ってくれます。
朝の掃除の手抜きなどしようものならすぐさま、
『そんなんでえぇんかい!おまえのいまいちの蕎麦を助けてくれるのは店の掃除です、
なんちゅうて言っとたんはウソか!』とか
蕎麦打ちでちょっと失敗しようものなら、
『もう止め止め!人様に銭もろうてそば出すのは10年早い!!』とか
なぜか関西弁で厳しく突っ込んでくるのですなぁ。
そうです。この師匠は自分の頭の中のもう一人の自分です。
知識を積めば積むほど、良い蕎麦を食べれば食べるほど、
この師匠口やかましくなっていくことと思います。
朝5時過ぎ店の打ち場を覗いてみませんか?
ぶつぶつ独り言を言いながら蕎麦打ってるおっさんが居ます。

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真冬に逆戻り!
一昨日から降り出した雪で、真っ白な冬景色に逆戻りの函館です。
昨日の昼頃は、吹雪でした!おまけに気温も低いです。寒い!を連発する日が続きます。

天候不順のせいか先々週から風邪をひき、ようやく外出できるようになりました。
日頃の疲れが一気に出てきて、回復するのに時間がかかります。

今日、知人のブログを見ていたら函館に新しい手打ち蕎麦屋ができた!との記事が載っていました。

伊達市から函館に移転してきた「きたわせ」という手打ち蕎麦屋さんだそうです。
ホームページもあり、同じようなメニューも載っていました。
今度、どんな所なのか行ってみたいです。でも駐車場なし…だそうです。

しじみのカアサン 2010/03/28(Sun)21:47:12 編集
紋別も寒いです
お日様の光は春だなと思わせるのですが、
海を渡ってくる風はまだまだ冷たいものがあります。
新しい蕎麦屋さんですか。
食べに行って感想など聞かせてください。
にの字 2010/03/30(Tue)20:37:55 編集
紋別も寒いです
お日様の光は春だなと思わせるのですが、
海を渡ってくる風はまだまだ冷たいものがあります。
新しい蕎麦屋さんですか。
食べに行って感想など聞かせてください。
にの字 2010/03/30(Tue)23:11:58 編集
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