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脱サラ系の蕎麦屋が失敗するケース。
蕎麦打ちは得意だが料理はイマイチで、
汁作りから始まって、打ち場の作業以外を奥さんに任せてしまうという、
味音痴の蕎麦屋が意外と多いのです。
『せいろ』と『かけ』だけで勝負するのは蕎麦屋の理想。
そんな商売は地方では成り立たない。
定番の種物をきっちりと完成させ、
他店には無い独自の味を打ち出すことが肝要。
『味』にはうるさいほうだったが、30年ほど前までは包丁なんぞ握りもしなかった。
離婚して1年ほど経った時、3人の子供たちが週末に泊りがけで遊びに来てくれるようになった。
困ったのが弁当。
長男がサッカー少年団に入っていたため日曜日には遠征がある。
一番最初に作ったのが怖いもの知らずのスコッチエッグ。
野球のボールみたいにでっかくなってしまったものがおかずで、
スクランブルエッグにマヨネーズを和えたサンドイッチを持たせた。
『にの字』の料理の原点。
後はテレビの料理番組と本が教科書。
そういう時間の中で蕎麦を打ち始めたのが15,6年前。
料理に目覚めたオッサンが蕎麦屋を始めちゃったというわけです。
人様に美味しいものをつくるは手間暇を厭わないが、
自分の腹を満たすために何かを作るということは絶対にしない。
理由は後片付けがめんどうだから。
そんな事をするぐらいだったら餓死するほうがマシと思うタイプ。
料理とは果てしなく出てくる洗い物を片付けること。
だから自分は料理好きではない。
10月の声を聞くと日本酒が美味しくなる。
あまり料理が好きでない店主が丹精込めた料理と、
厳選した日本酒が味わえる『にの字御膳』。
2日前までのご予約お待ちしています。

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