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当店の品書きにはいわゆる『天ざる』『天せいろ』はありません。
『天ざる!!』
と御席に座るなり注文するお客様が結構いらっしゃいます。
どうしてもという方には、
海老天、ごぼう天、掻き揚げ天などを別盛りにしてお出ししています。
『天せいろ』をやれば海老、いか、野菜など天麩羅5点盛りで1500円近くを頂戴できます。
お客様一人当たりの単価も上がって非常に喜ばしいのです。
でもやりません。
なぜなら蕎麦と天麩羅はまったく別々の食べ物で、
そばつゆを仲介役にして暖かい海老天蕎麦になったり、
冷たい海老天おろし蕎麦になったりすることで、
二つの食べ物が一つになるような気がするのです。
別盛りの天ざるが蕎麦屋の品書きに登場したのは戦後のことです。
お江戸の昔から天麩羅蕎麦といえば、
揚げ置きの冷めた海老天を暖かい蕎麦に載せたものでした。
そうすることで天麩羅の衣も剥がれにくくなり、
そばつゆもそんな天麩羅に合った辛いものになっていたようです。
天ぷら蕎麦を注文し食べようとした途端、
海老天の衣がずる剥けちゃって見るも無残な形になることがあります。
そんな時にも蕎麦屋さんを責めてはいけません。
出来るだけ熱々を食べて欲しいという気持ちの結果なのです。
江戸蕎麦を目指す当店では三つ四つの注文が重なり、
そのなかに海老天が混ざるとまず最初に海老を揚げて最後にお出しするようにしてます。
そうすることで少しでも衣が剥がれないようにしたいからです。
なーんちゃって今日はいささか理屈っぽいことを書いちゃいました。
要するに『天ざる』『天せいろ』は店主が嫌いなだけ。
そばつゆで食ってくれとばかりに、
天つゆも塩も出さない蕎麦屋は言語道断。
だったら最初からぶっかけで食べる。
つい先日、自分の好き嫌いを押し付けちゃいけねぇ~と書いたばかりみたいな気がしますが、
行く末そんなに永くはない蕎麦屋の我儘と,
どんぞお許しください。









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HO
見ちゃいました 立ち読みですけど

  なんでしょ あの顔・・・

 人目はばからず泣いてしまいました





だて 2010/10/25(Mon)23:24:53 編集
無題
だて様
心境お察しいたします。
たぶん目の前に、にの字好みの女性記者がいたと推測されます。
蕎麦はのばさないのに、鼻の下は・・・・・
kawa 2010/10/26(Tue)13:57:37 編集
きれいなおねぇ様を
前にするとワシはあんな顔をしとるんですな。
職人の厳しさのかけらも窺えない、
天下泰平、平穏無事。
お許しくだされ、だて様、kawa様。
にの字 2010/10/27(Wed)21:21:35 編集
HO、見ました
近くのコンビニにあった!と息子が買ってきてくれました。
なかなか良い写真が…でも、取材記者はよほど綺麗な方だったのでしょうか?(笑)

こんな立派な本に載るなんて…皆さんのお陰ですね。
これからも健康に気をつけて、美味しいお蕎麦を打ってください!
しじみのカアサン 2010/10/29(Fri)09:08:33 編集
無題
これからも

おいしい蕎麦

お願いします....
さくら 2010/10/30(Sat)16:30:30 編集
今日の土曜日、
39名のお客様で売り切れ仕舞い。
その内三分の一は『HO』を読んで見えられた様子。
さすが発行部数50000部の威力です。
ありがたいことです、しじみのカアサン様。
にの字 2010/10/30(Sat)20:41:52 編集
いつも蕎麦日記
読んでくださりありがとうございます、さくら様。
今年もいい蕎麦が出来ました。
ぜひ新蕎麦食べに来てください。
にの字 2010/10/30(Sat)21:05:30 編集
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