忍者ブログ
http://www5.plala.or.jp/soba-ninoji/
[156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149]  [148]  [147]  [146
パソコンのキーボードをキーを見ないで操作すること。
蕎麦屋の厨房でも似たようなことが行われてます。
例えば調理台の下のタッパ。
右側の2段に積み重ねた上のタッパは天ぷら粉。
下のタッパは揚げ玉入れと決まっている。
左の2段は薄力粉と天カスです。
取り出すときには目で見てではなく、
別の仕事をしながら手を伸ばし、
さっと取る。
延びやすい手打ちの蕎麦を1秒でも早くお出しするためには、
そんな作業の効率的な流れが絶対必要なのです。
使ったら元の場所に戻す。
ブラインドタッチで言えばホームポジションですかな。
これは簡単なことのようですごく重要なこと。
『あっ!あれどこやった!』と道具を探したり、
冷蔵庫の中の食材を探す時間、
まったく無意味で無駄な時間です。
時分どきの混雑に対処するための当店の唯一のマニュアル。
『使ったら元に戻す』
です。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[10/08 JUNJUN]
[03/11 replica cartier santos review]
[01/16 NONAME]
[01/09 Kawa]
[09/14 だて]
最新TB
プロフィール
HN:
にの字
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
Copyright © 蕎麦日記 All Rights Reserved.
Designed by north sound
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]