忍者ブログ
http://www5.plala.or.jp/soba-ninoji/
[147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139]  [138]  [137
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

初めての蕎麦屋に入ったときには、
その実力の程を知るために、
『かけ』と『せいろ』を頼むという蕎麦通が多い。
そんな注文が入ると店主のほうも、
『おっ!何者!!』と厨房の暖簾の陰から、
鋭い視線を送ったりしちゃいます。
開店当初はそんなお客様が見えられると少々緊張もしたのですが、
今は『たくさん使ってくれてありがとねぇ~!』
と感謝こそすれ、構えてしまうことは無くなっちゃいました。
だいたい蕎麦屋の力量なんてぇもんは、
『せいろ』1枚食べれば分かります。
んで、気の効く店なら食べ終わる頃に熱々の蕎麦湯が出てくるので、
残った汁に、慎重に味見をしながら蕎麦湯を入れ、
かけ汁の濃さにします。
そこにとっておいた蕎麦を入れると、なんとかけ蕎麦の出来上がり。
ただ単に濃いだけの汁ではなく、
良い鰹節を使い、きちっと出汁を取った力のある汁は、
蕎麦湯で割っても水っぽくならずに同じ味で伸びるのです。
今度お初の店に行ったなら、ぜひそんな食べ方をしてみてください。
『お客さん!なかなかやりますなぁ~。』
なんて言われるかもしれません。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/11 replica cartier santos review]
[01/16 NONAME]
[01/09 Kawa]
[09/14 だて]
[09/14 近所の住人]
最新TB
プロフィール
HN:
にの字
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
Copyright © 蕎麦日記 All Rights Reserved.
Designed by north sound
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]