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12月に入っての最初の土曜日(6日)は、雪模様の天気のせいもあってか、6名様と低調でした。
翌日の日曜日も、こりゃどうかなと思いながら開けたところ、開店と同時に続々とお客様が入られ、
途中で掻き揚げは無くなるわ、かけ汁は無くなるわ、てんやわんやの28名様のご来店でした。
どっと疲れてしまったのですが、夕方に今月から始めた「季節の蕎麦御膳・雪ほろろ」の第1号の予約が入っていたので、昼の部の片付けを終わらせ仕込みに取り掛かりました。本日のお品書きは、ホッキとねぎの酢味噌マヨ和え、蕎麦屋の玉子焼き、にしんの甘露煮のお通し3種盛り、天麩羅は、天然物に近い海水養殖のえび、紋別港で釣れたチカ、野菜はかぼちゃ、ナス、大葉です。天麩羅と同時にお蕎麦(せいろ)を出して、次は少し目先を変え、知床鶏の香草(バジル)焼きのイタリアン。その後、玄米の蕎麦茶粥、醤油アイスクリームのデザートで締めさせていただきました。記念すべき第一番目のお客様は、奥様がヨガ教室に通われているT御夫妻です。高校生のカップルみたいに仲良しのお二人に、夜景の見えるテーブルセッティング、ジャズバラードCD,暗めの照明と雰囲気もたっぷりとご用意しました。その結果は?……。
大変満足していただけたようです。この蕎麦御膳は、春には「梅ほろろ」、夏には「蝉ほろろ」、秋には「霜ほろろ」と季節毎に内容を変え、お値段はお一人様1500円になります。お二人以上五名様までの一日一組様の限定となっています。ご家族、お友達等少人数の忘年会などにどうぞご利用ください。前日までにご予約をお願いいたします。
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