忍者ブログ
http://www5.plala.or.jp/soba-ninoji/
[417]  [416]  [415]  [414]  [413]  [412]  [411]  [410]  [409]  [408]  [407
滝上の無農薬農業「百笑たきのうえ」から仕入れる辛味大根。
脳天を突き刺すような辛味は無いが、程よい甘さも混じった旨さのある辛味が特長。
土室から出した泥だらけの状態で入荷するので、
使う前にはタワシで泥を落とすことから始まる。
結構大変な作業だが、長期保存するには土付きのままが一番だし、
大根の旨味は皮と身の間に多く含まれているので欠かせない仕事。
ところが昨年収穫されたこの大根。
水分が多いせいなのかなんなのか分からぬが、
辛味が抜けやすいのである。
辛味大根の辛さの成分は、「アリルイソチオシアネート」という化学物質。
空気中の酸素と触れて揮発する性格を持つ。
水分が多いとその辺の作業がうまく行われないのかもしれない。
一回使うごとにきっちりラップをしておくが、
当日中に使い切らなければ翌日は辛さが抜けている。
そんな訳で、冷蔵庫の中には使いかけの辛味大根がどんどん貯まるのである。
賄いで食べる蕎麦の薬味にしていたがそれにも限度がある。
何とか有効利用できないかと考え、「大根カクテキ」を思いついた。
韓国の大根のキムチ漬けである。
1センチ角に大根を切り揃えたものにさっと塩をして一晩置く。
翌日塩を洗い流して、 韓国唐辛子、ニンニクと生姜のすりおろしたもの、
アミの塩辛、甘酒、塩麹などを混ぜ合わせた自家製キムチの元に混ぜ込み、
4・5時間置くと化学調味料無添加の「大根カクテキ」の出来上がり。
これが何とも素晴らしく旨い。
色は真っ赤だが、韓国唐辛子はそんなに辛くはない。
ビールや日本酒を注文されたお客様の「突き出し」にしようと思う。
さて、先週から始めた「サラダ蕎麦」。
さっぱり出ない。
肌寒い天気が続いているせいもあるだろうが、
何か他に原因があるのかもしれない。
今時のお客様は「ネット」などの口コミが食べてみる動機となるようなので、
火が付けば燃え広がるのではないかと思うのだが。
そんな中、土曜日の1時過ぎのこと。
お昼のお客さんも引けて片付けをしていたところ、
アメリカ人男性2人と5・6歳の金髪の可愛い女の子がご入店。
「こんにちは!いいですか!」と言って入ってきたので日本語はオッケーである。
「かけ」と「鶏ごぼう」と女の子がなんと「サラダ蕎麦」を注文。
この蕎麦の第1号の注文が、外国人の女の子とは全くの予想外。
多分品書きの写真のプチトマトとか錦糸卵に惹かれてのこと。
案の定それらを食べ終わると遊び出した。
父親とその友人が残さずに平らげる。
「紋別にはカンコーで来たのか?」と尋ねると、
「シュッチョー」と流暢な日本語で答えてくれた。
何はともあれ、口火は切ってくれたので、
週明けからの天気の回復とともに注文も増えるだろう。




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
大根のカクテキ
美味しそうな漬物ですね。私は漬物大好きなのに最近は体調の事もあり、余り食べられないです。キムチも好きですが、大根のカクテキは近くのスーパーでは見かけません。

函館は、今日が桜の開花予報日ですが、朝から曇り空で少し肌寒い感じです。
風が当たらず日当りの良い場所の桜は、もうかなり咲いていますよ。こんなに早く咲いても…と思う人達が大勢いるのではないでしょうか?連休中のお花見を予定している人達は気がもめる事でしょう。

連休中は、様々なお客様で混雑しそうですね。まずは体を労わりながら、美味しいお蕎麦を作ってください。
しじみのカアサン 2016/04/23(Sat)10:29:24 編集
50メッシュも

60メッシュも、よくわかりませなんだ・・・。
ただ、汁につけづに蕎麦だけ食すと『おや?』って感じでした。
まぁ 旨いことには違いないんで

また行きます  躰いたわりつつ無理せんと商いしてくだせぇ


だて 2016/04/25(Mon)20:55:54 編集
今度送ります
大根カクテキ、多めに作った時送りますね。
函館や札幌では桜の開花宣言が出されたようですが、紋別は冷たい海風が吹きまくり、
桜どころではありません。
外に出る時はまだまだ冬の格好です。
にの字 2016/04/26(Tue)04:01:35 編集
遠路はるばる
お疲れ様でした。
50メッシュは甘味が強く感じられるようです。
「おや?」と思われただて様、
さすがですな!
またのご来店楽しみにしています!!
にの字 2016/04/26(Tue)04:13:01 編集
更新されませんですねぇ

 ちょいと心配


だて 2016/05/09(Mon)19:44:00 編集
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新CM
[10/08 JUNJUN]
[03/11 replica cartier santos review]
[01/16 NONAME]
[01/09 Kawa]
[09/14 だて]
最新TB
プロフィール
HN:
にの字
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
Copyright © 蕎麦日記 All Rights Reserved.
Designed by north sound
Powered by Ninja Blog

忍者ブログ [PR]